|   Послать ссылку   |   Версия для печати      

Правовые основы нотариальных экспертиз

Глава XX. Обеспечение доказательств
 

Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах.
По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

 
Пояснения к статье 102
 
Статья 102 Основ предоставляет заинтересованным лицам возможность обратиться к нотариусу с заявлением об обеспечении доказательств в случае, если у них есть основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным. Такое обращение возможно лишь при условии, что дело, для которого данные доказательства будут иметь значение, еще не возникло и не находится на рассмотрении в суде или административном органе.
В соответствии с ч. 1 ст. 102 Основ обратиться к нотариусу с заявлением об обеспечении доказательств вправе заинтересованные лица, каковыми являются предполагаемый истец или предполагаемый ответчик, считающие, что доказательства, которые в будущем судебном разбирательстве по делу могли бы подтвердить их правоту и опровергнуть доводы противной стороны, станут недоступными для исследования (так, например, последствия залития помещения могут быть устранены; следы от некачественного ремонта помещения могут исчезнуть; и т.д).
В связи с этим целью обеспечения доказательств нотариусом является оказание им помощи заинтересованным лицам (физическим и юридическим) по закреплению, фиксированию доказательств, могущих служить необходимыми обоснованиями требований и возражений сторон в предстоящем рассмотрении дела в суде или административном органе.
Заявление об обеспечении доказательств подается нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств (п. 175 Инструкции о нотариальных действиях).
Заявление об обеспечении доказательств должно содержать указание на: а) доказательства, подлежащие обеспечению; б) обстоятельства, которые должны подтверждаться этими доказательствами; в) основания, по которым требуется обеспечение доказательств.
При решении вопроса о необходимости обеспечения доказательств нотариус выясняет, как велика и реальна степень угрозы затруднения или невозможности получения доказательств в будущем.
В случае, если нотариус придет к выводу о необоснованности заявления об обеспечении доказательств, он отказывает заявителю в совершении данного нотариального действия. Такой отказ может быть обжалован заявителем в суд в соответствии с ГПК РФ (глава 25).
В соответствии с ч. 2 ст. 102 Основ нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административном органе.
Нотариус вправе принять меры к проверке отсутствия производства по делу в суде или административном органе.
 
Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств.
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле. В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.


Пояснения к статье 103
 
Для совершения действий по обеспечению доказательств нотариус назначает время и место производства по обеспечению доказательств и указывает форму, в которой произойдут эти действия. В соответствии с ч. 1 ст. 103 Основ нотариус в порядке обеспечения доказательств вправе допросить свидетелей, произвести осмотр письменных и вещественных доказательств, назначить экспертизу. Выполняя эти действия, нотариус должен руководствоваться соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства РФ.
Закон обязывает нотариуса известить стороны и заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств. Извещение происходит в порядке, установленном нормами ГПК РФ (глава 10). Неявка заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте обеспечения доказательств, не является препятствием для осуществления соответствующих нотариальных действий.
В соответствии с ч. 4 ст. 103 Основ в исключительных случаях допускается обеспечение доказательств без извещения заинтересованных лиц. Речь идет о случаях, не терпящих отлагательства (например, срочный отъезд свидетеля в командировку, ухудшение состояния здоровья свидетеля), а также в случае, когда нельзя определить, кто и в каком качестве будет участвовать в предстоящем рассмотрении дела. Следует отметить, что в протоколе допроса свидетеля, осмотра письменных или вещественных доказательств нотариус должен указать причину не извещения заинтересованных лиц.
Для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники, ремесла, нотариусом может быть назначена и проведена экспертиза.
О назначении экспертизы нотариус выносит постановление, в котором указывается:
•    дата составления постановления, фамилия и инициалы нотариуса, вынесшего постановление, наименование нотариальной конторы;
•    фамилия, имя, отчество лица, по просьбе которого назначается экспертиза, место его жительства;
•    вопросы, по которым требуется заключение эксперта;
•    наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указывается его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность.
Постановление подписывается нотариусом (п. 182 Инструкции о нотариальных действиях).
Нотариус разъясняет эксперту его права и обязанности и предупреждает его об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения по ст.ст. 307, 308 УК РФ.
В случае неявки эксперта по вызову нотариус сообщает об этом суду по месту жительства эксперта для принятия мер, предусмотренных ст. 76 ГПК. Если суд признает неявку эксперта неуважительной, то он может быть подвергнут штрафу, а при вторичной неявке - принудительному приводу (ст. 160 ГПК).
В соответствии со ст. 76 ГПК эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми знаниями выполнения возложенной на него обязанности.
Эксперт дает свое заключение в письменной форме. Заключение должно содержать подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы.
Заключение эксперта подписывается экспертом.
В соответствии с п. 182 Инструкции о нотариальных действиях по окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. По одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, остается у нотариуса.
От лица, обратившегося с просьбой о производстве обеспечения доказательств, нотариус требует внести деньги на оплату вознаграждения свидетелям и экспертам и на другие расходы по производству обеспечения доказательств.


16-12-2010, 12:43   |   Просмотров: 3352   |   Комментарии (0)


Похожие новости:
  • Допрос эксперта, участие в нем специалиста
  • Судебная экспертиза и судебный эксперт
  • Процессуальный статус внесудебных заключений экспертов
  • ЭКСПЕРТИЗА: правила оспаривания
  • О некоторых аспектах судебной экспертизы (три классические ошибки при назна ...
  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: