|   Послать ссылку   |   Версия для печати      

Фундаменты – основания зданий

Фундаменты – основания зданий 

 

 

 

 

 

 

 

 

Существует много типов фун­даментов и много мнений о выдержке фундамента перед началом строительства на нем дома.

Мы разделим железобетонные фундаменты на 5 групп:

• мелкозаглубленные ленточные и монолитные плиты;

• ленточные, заглубленные на глуби­ну ниже промерзания грунтов (на 1,5 м и ниже);

• фундаменты-ростверки, где сваи заглублены на глубину ниже промерзания грунтов и связаны между собой мелкоза­глубленной лентой-ростверком;

• свайные фундаменты, в кото­рых сваи заглублены на глуби­ну ниже промерзания грунтов и связаны между собой кон­струкциями дома;

• фундаменты с подвалами.

В настоящее время практиче­ски все фундаменты — монолит­ные, железобетонные.

Когда можно приступать к монтажу дома на фундамент?

При правильном устройстве фун­дамента деревянный дом мож­но начинать ставить через 7–10 дней после заливки фундамента. За это время фундамент набира­ет так называемую «распалубоч­ную» прочность — 50% от «про­ектной» прочности.

Кирпичные и блочные стены следует начинать возводить не раньше 15–20 дней выдержки. Это - условные рекомендуемые сроки, они зависят от погодных условий. Лучше всего с установ­кой фундамента не спешить и выждать 28 дней (нормативный срок созревания бетона).

Под правильным устройством фундамента понимается сле­дующее:

• фундамент имеет достаточную прочность бетона на сжатие (не ниже 20 МПа, что пример­но соответствует марке бетона М200);

• сечение и армирование кон­струкций обеспечивает доста­точное восприятие растягива­ющих напряжений в железобе­тоне;

• искусственное основание устроено качественно (плот­но протрамбовано) и способно гасить возникающие периоди­ческие силы пучения грунтов;

• естественный или искусствен­ный дренаж позволяет отвести от фундаментов атмосферные грунтовые воды для уменьше­ния пучений грунтов.

Это основные правила для фун­даментов, и при их соблюдении с домом ничего не случится в лю­бое время года. Ничего не слу­чится и с законсервированным на зимний период фундаментом.

Часто приходится встречаться с мнением, что фундамент следует выдержать год или хотя бы зим­ний период перед началом строи­тельства. Можно и выдержать, но необязательно. При неправиль­ном устройстве искусственного основания под подошвой (ниж­ней поверхностью фундамента), когда основание недостаточно уплотнено, не проведены рабо­ты по устройству дренажа (если это необходимо), фундамент мо­жет давать осадку в первый год и в последующие годы. В первый год осадка может быть значи­тельной. В нашей практике встре­чалась осадка мелкозаглубленно­го фундамента размером 8х9 м до 100 мм. Приходилось проводить процедуру «выравнивание фун­дамента в «ноль»». В последую­щие годы данный фундамент про­должал «гулять», что проявлялось в перекосах дверных и оконных блоков. Этот дефект, увы, прак­тически неустраним. Проведение работ по водоотведению от фун­дамента позволяет уменьшить де­формации и пучение фундамен­та, но не решает проблему полно­стью. В зависимости от погодных условий в осенне-зимний период дефект то проявляется, то нет.

Поэтому, уважаемые строите­ли, уделите особое внимание под­готовке искусственного основа­ния под фундаменты.

Пучение грунтов может вы­звать растрескивание фундамен­та при недостаточной прочности бетона, слабой схеме армирова­ния и малом сечении фундамента. Причиной появления трещин мо­жет быть и перегруженность фун­даментов, когда несущая способ­ность фундаментов и грунтов не­достаточна для данного строения.

Немного теории о фундаментах

Чтобы избежать дефектов фунда­мента, необходимо заказать про­ект устройства фундамента - это основное требование п. 1.2. СНиП 3.03.01-87 «Не­сущие и ограждающие конструк­ции»: работы по возведению моно­литных и сборных бетонных и железобетон­ных конструкций надлежит выполнять в соответствии с про­ектом, а также соблюдать требо­вания соответствующих стандар­тов, строительных норм и правил по организации строительного производства.

Но если дефекты все же появи­лись — что делать? Нужно найти причину возникновения дефекта и классифицировать его. Для это­го можно просмотреть «Класси­фикатор основных видов дефек­тов в строительстве и в промыш­ленности строительных матери­алов». Из данного документа вы узнаете, что большинство дефек­тов монолитного фундамента яв­ляются критическими и значи­тельными:

Критический дефект — де­фект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устой­чивости небезопасно, либо мо­жет повлечь снижение указан­ных характеристик в процессе эксплуатации.

Значительный дефект — де­фект, при наличии которо­го существенно ухудшаются эксплуатационные характери­стики строительной продук­ции и ее долговечность.

Дефекты фундаментов могут быть неустранимыми и устрани­мыми:

Неустранимый дефект — де­фект, устранение которого тех­нически невозможно или эко­номически нецелесообразно.

Устранимый дефект — де­фект, устранение которого тех­нически возможно и экономи­чески целесообразно.

Вернемся к практической сто­роне устройства фундаментов.

Вы изготовили фундамент под осень и весной решили на­чать строительство дома. При осмотре фундамента порой можно обнаружить следую­щие дефекты:

  1. Бетон легко крошится и рас­сыпается. Причина: низкая прочность бетона. Вам поставили некачественный бетон, но это бы­вает крайне редко. Чаще встреча­ется ситуация, когда бетон зали­вают поздней осенью и подмора­живают его. Данный дефект кри­тический и практически неустра­нимый, все зависит от степени подмораживания, то есть на ка­кую глубину промерз бетон. Если он промерз на 10–30 мм, можно попытаться восстановить фунда­мент. Для устранения дефекта не­обходимо удалить рыхлые и не­прочные участки бетона по всем поверхностям и провести обето­нирование поверхности.
  2. При проведении проверки го­ризонтального уровня верх­ней поверхности фундамента мо­жет быть выявлено отклонение (разность) высот более 5 мм. Если осенью вы проверяли горизон­тальный уровень и такого откло­нения не было — фундамент дал значительную осадку. Тщательно осмотрите все поверхности фун­дамента. Если не выявите трещин — все не так уж страшно. Данный дефект является значительным, и для устранения необходимо про­вести обетонирование поверхно­сти и вывести ее в «ноль».

Но если вы найдете трещи­ны — ситуация уже серьезная. Трещины свидетельствуют о недостаточных прочности и не­сущей способности фундамен­та. Возможно, неправильно было принято сечение бетонного ленточного фундамента, недоста­точное его армирование, не подготовленное искусственное основание под фундамент. Причин возникновения трещин много, и для определения кон­кретной необходимо провести тщательное детальное инстру­ментальное исследование фун­дамента для определения катего­рии его технического состояния и возможности применения для дальнейшего строительства.

В любом случае стоит тщатель­но взвесить: продолжать ли стро­ительство на дефектном фунда­менте или, пока не поздно, на­чать строительство заново.

Сложнее ситуация, когда дом уже построен и дефекты фунда­мента выявляются уже при его эксплуатации: происходят дефор­мации и перекос дверных бло­ков; появляются трещины в бето­не; разрушается отделка цоколя с массовыми отслоениями облицо­вочного покрытия.

Все это свидетельствует о недо­статочной прочности и несущей способности фундамента и грун­тов оснований фундамента.

Первое, что можно сделать в данном случае, — увеличить не­сущую способность грунтов в основании фундамента путем во­допонижения. Необходимо орга­низовать водосток с кровли и от­вести сточные воды от фундамен­та, устроить дренажную систему.

Теоретически возможно про­вести работы по усилению фун­дамента, но здесь советами не обойтись — необходимо прове­сти тщательной детальное ин­струментальное исследование фундамента для определения ка­тегории его технического состоя­ния и возможности для дальней­шей эксплуатации и разработать проект усиления фундамента.

Все это потребует значитель­ных материальных затрат.

Если деформации незначи­тельные, целесообразно продол­жить эксплуатацию дома и про­сто установить новые двери с бо­лее прочными дверными блока­ми и монтажными швами — для погашения деформации. 

1-04-2011, 11:42   |   Просмотров: 10942   |   Комментарии (0)


Похожие новости:
  • Спасение утопающих или как дренаж от паводка защитит
  • История одного судебного дела по расположению дачного дома
  • Виды дефектов и причины их возникновения, при производстве строительно-монт ...
  • Дефекты бетонных и железобетонных конструкций
  • Зимний монтаж окон
  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: