|   Послать ссылку   |   Версия для печати      

Добиваемся чистоты в подъезде и во дворе

Каждый из нас хотел бы жить в чистом доме и выходить в ухоженный двор. Конечно, поддержание чистоты зависит от каждого из нас, но в этом процессе есть ключевая фигура - дворник. Именно благодаря ему наш день начинается с приятных ощущений от вымытого подъезда и выметенного двора. Но так бывает не всегда и не везде. Как обеспечить уборку двора и дома?

Для начала определим, какими нормами права (законами) регулируются данные отношения. Уборка прилегающей к дому территории относится к услугам ЖКХ, значит, такие отношения в первую очередь регулируются ЖК РФ.

Правительство РФ установило Правила содержа­ния общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила). В нашем случае это Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

В соответствии с Правилами, утвержденными Правительством РФ, в состав общего имущества включаются:

-    земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

-    иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, находящиеся в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Правила определяют, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

-    соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

-    безопасность для жизни и здоровья граждан и сохранность их имущества;

-    доступность пользования земельным участком, где расположен многоквартирный дом.

Содержание многоквартирного дома включает в себя:

-    уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

-    сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;

-    содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства на дворовой территории, входящей в состав общего имущества.

Практика управления многоквартирными домами показала, что функции по содержанию дома и предоставлению услуг ЖКХ отнесены к управляющим компаниям либо товариществам собственников жилья (ТСЖ), если таковые созданы в вашем доме.

Какие существуют законные способы защиты прав в данной ситуации?

За уборку дворовой территории управляющая компания ежемесячно вписывает немалую сумму в квитанцию на оплату услуг.

Итак, если вы заметили, что дворник вторую неделю подряд не делает работу, за которую вы ежемесячно исправно платите, или работает плохо, необходимо сделать следующее:

-    напрямую обратиться в управляющую компанию с требованием разъяснить, по каким причинам дворник не выходит на работу либо работает плохо;

-    потребовать перерасчета оплаты услуг ЖКХ и вычеркнуть из квитанции статью на уборку прилегающей территории;

-    дождаться ответа, который вам обязаны предоставить в течение пяти дней с момента обращения.

Оплата услуг ЖКХ состоит из следующих компонентов:

-    оплаты коммунальных услуг;

-    оплаты жилищных услуг.

Оплата коммунальных услуг определяется в соответствии с тарифами, установленными органами местного самоуправления по распоряжению Правительства РФ.

Оплата жилищных услуг (уборка дворовой территории в том числе) устанавливается управляющими компаниями самостоятельно и по существу является чистой прибылью управляющей компании.

Заявив ответственным лицам о нарушении ими условий обязательств по уборке дворовой территории, вы тем самым намекнете о снижении возможной прибыли в случае судебных разбирательств, так как перерасчет будет произведен не в отношении вас лично, а в отношении всех собственников многоквартирного дома.

В случае если ваше обращение игнорируют (нет ответа по истечении пяти дней с момента обращения):

-    обратитесь в управляющую компанию в письменной форме;

-    приложите самостоятельно сделанный готовый пересчет;

-    потребуйте уменьшить стоимость услуг ЖКХ на сумму, подлежащую оплате за уборку вашего двора.

Этот порядок необходимо соблюсти для дальнейшего обращения в суд, если и в этот раз ваши законные требования не услышат. Обширная судебная практика подтверждает возможность добиться защиты своих интересов!

1-02-2012, 15:27   |   Просмотров: 4805   |   Комментарии (0)


Похожие новости:
  • Бесхозные и опасные балконы
  • Ох уж это ЖКХ
  • Кто в ответе за крышу?
  • Мы заливаем, нас заливают…
  • Двор под надзором
  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: