|   Послать ссылку   |   Версия для печати      
Кирилл

Каков порядок взыскания экспертной организацией денежного вознаграждения до вынесения решения по гражданскому делу и после вступления решения в законную силу?

Определением суда по гражданскому делу назначено проведение экспертизы, которое возложено на негосударственное экспертное учреждение. Экспертные исследования проведены и Заключение эксперта выслано в адрес суда. Денежные средства, предназначенные для оплаты экспертизы, на депозит суда не перечислены.

11-08-2011, 09:05   |   Просмотров: 9289   |   Комментарии (1)


Похожие новости:
  • ЭКСПЕРТИЗА: правила оспаривания
  • О некоторых аспектах судебной экспертизы (три классические ошибки при назна ...
  • Судебная экспертиза и судебный эксперт
  • Можно ли оспорить экспертное заключение без проведения повторной экспертизы ...
  • Строительно-техническая экспертиза

  • Владимир - Администраторы       11 августа 2011 12:12      
    Проблема, связанная с возмещением расходов, понесенных в связи с проведением экспертизы, является одной из актуальных для экспертных учреждений и судов. В связи с этим Судебным департаментом при ВС РФ было рассмотрено обращение главного специалиста по судебно-медицинской экспертизе Минздравсоцразвития России по вопросу разъяснения последствий отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы. В своем письме от 04 мая 2010 г. № СД-1/477 Судебный департамент при ВС РФ разъясняет следующее. Федеральным законом от 28 июля 2009 г. № 124-ФЗ внесены изменения в ч. 2 ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ), согласно которым эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. Далее вышеназванной нормой установлено, что в случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений ч. 1 ст. 96 и ст.98 ГПК РФ. Действующим законодательством суммы, подлежащие выплате экспертам, отнесены к процессуальным издержкам (ч. 1 ст. 88, ст. 94 ГПК РФ). При этом в ходе вынесения решения по делу законодатель обязывает суд разрешить вопрос о распределении судебных расходов, в том числе связанных с проведением судебных экспертиз (ч. 5 ст. 198 ГПК РФ). Если суд не разрешил вопрос о возмещении процессуальных издержек, он обязан вынести дополнительное решение в порядке ст. 201 ГПК РФ. Судом на любой стадии гражданского процесса может быть вынесено определение о возмещении указанных издержек (ст.224 ГПК РФ), на которое может быть подана частная жалоба (ст. 104 ГПК РФ). Таким образом, в рамках гражданского процесса законодательно определены механизмы реализации права экспертного учреждения на возмещение понесенных им расходов, в том числе и в случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы, назначенной судом в ходе рассмотрения гражданского дела.
     

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: