|   Послать ссылку   |   Версия для печати      
Наталья

Можно ли оспорить экспертное заключение без проведения повторной экспертизы?

В результате замены электропроводки в кварире, находящейся под нами этажом ниже, в нашей квартире были разрушены пробки в технологических отверстиях во всех комнатах, на кухне и в коридоре, а также раскрошился цемент в межпанельных швах. Судом была назначена экспертиза, в результате которой оказалось, что одной из причин повреждений пола в нашей квартире является неправильная постройка дома, как утверждает эксперт. При этом в экспертном заключении, аргументируя что электропроводка должна выполняться сменяемой, он ссылается на ГОСТ 12767-94, вступивший в силу только 1996 г. и ПУЭ (судя по цитате седьмой редакции), вступивший в силу в 2002 г., а дом наш был сдан в 1988 г. И мы точно знаем, что во всех домах, сдававшихся в то время, электропроводка выполнялась несменяемой. Найти ГОСТы, действовавшие на тот момент нам не удалось, так как они слишком старые, а везде публикуются в основном действующие.
Судья утверждает, что даже если эксперт ссылался на ГОСТы, которые не действовали на момент сдачи дома, то это всё-равно ничего не доказывает, и надо проводить повторную экспертизу, если мы не согласны с причиной, указанной в данной экспертизе. Мы не согласны только с одной причиной. В качестве второй указаны как-раз действия ответчика, и с ней мы полностью согласны. Но денег на проведение второй экспертизы у нас нет. Неужели без повторной экспертизы ничего нельзя сделать? Ведь согласно заключению эксперта получается, что он выделил две равнозначные причины, и даже без действий ответчика у нас всё-равно появились бы разрушения в полу, только из-за ошибок при строительстве дома (это даже если не принимать во внимание, что ошибок-то не было, так как данные ГОСТы на тот момент ещё не действовали). А даже если и были ошибки при строительстве дома, то у ответчика всё-ранво не было разрешения на проведение переустройства в своей квартире (работы по замене электропроводки являются переустройством), получается, что если дом был неправильно построен, как утверждает эксперт, то такого разрешения ответчику скорее всего и не дали бы. Так что в любом случае как ни крути, выходит, что именно его действия явились причиной. А согласно проведённой экспертизе судья сама сказала, что здесь явно видно, что дело простое и решение будет принято 50 на 50. Это правда, что без повторной экспертизы нет никаких перспектив, или это личный бзик судьи и стоит позволить ей принять такое решение и просто потом подать на апелляцию? Кроме того, в локальном сметном расчёте эксперт неверно указал адрес нашей квартиры, в которой проводилась экспертиза? Нельзя ли на этом основании признать его экспертизу недействительной и потребовать хотя бы возврата денег на проведение повторной экспертизы, если без неё никак не обойтись?

29-10-2012, 10:09   |   Просмотров: 23977   |   Комментарии (1)


Похожие новости:
  • Имеет ли право эксперт оценщик проводить экспертизу оценки ущерба от затопл ...
  • ЭКСПЕРТИЗА: правила оспаривания
  • Где и как можно получить информацию о том, что данный эксперт имеет право н ...
  • Прав ли заказчик утверждающий, что раз есть отчет о некачественно выполненн ...
  • Каков порядок взыскания экспертной организацией денежного вознаграждения до ...

  • Владимир - Администраторы       2 ноября 2012 10:11      
    Из всего вышеизложенного вами, отмечаю, что без повторной экспертизы вам не обойтись и самое главное в данной ситуации, что судья готова ее назначить. При этом эксперт, который будет проводить повторную экспертизу, будет обязан рассмотреть первичное заключение, а так же те доводы, на основании которых была назначена повторная экспертиза. В противном случае, как вы сами указали, судья вынесет решение 50 на 50. В ситуации, когда судья вынесет решение, опираясь на заключение эксперта, отменить его (решение) в апелляции практически невозможно, но даже в случае отмены решения и направления дела на новое рассмотрение суд будет вынужден назначить повторную экспертизу. Так что без повторной экспертизы в данной ситуации не обойтись. Что касается неправильно указанного в заключении эксперта адреса вашей квартиры, то это просто опечатка и эксперт всегда подтвердит этот факт и исправит опечатку если потребуется. На основании того, что эксперт допустил чисто техническую опечатку (указал неправильный адрес объекта исследований), которая не влияет на ход его исследований и формулировку выводов, признать его экспертизу недействительной, а тем более потребовать возврата денег – нельзя. В гражданском законодательстве РФ не предусмотрен возврат денежных средств за проведенную судебную экспертизу, та как это мнение эксперта (сведущего лица), основанное на его специальных знаниях, за исключением доказанного случая заинтересованности эксперта и его отвода. Возвратить денежные средства, уплаченные за проведение судебной экспертизы, возможно только через уголовный процесс доказав заведомою ложность заключения эксперта по ст. 307 УК РФ. Таким образом, необходимо назначение и проведение повторной экспертизы по вашему делу до вынесения судом решения, а денежные средства изначально вам необходимо изыскать, с учетом того, что при вынесении решения в вашу пользу суд взыщет с виновной стороны все ваши расходы, которые вы понесли для восстановления нарушенного вашего права. PS: Эксперт в заключении ссылается на пункт 3.10. ГОСТ 12767-94 «3.10. Плиты должны иметь:  стальные закладные детали, выпуски арматуры и другие конструктивные элементы, предназначенные для соединения со смежными конструкциями зданий;  каналы для скрытой электропроводки, гнезда для распаячных коробок и розеток, пластмассовые коробки с анкерами для крепления светильников;  отверстия и проемы для пропуска инженерных коммуникаций.» При строительстве и сдаче в эксплуатацию вашего дома действовал ГОСТ 12767-80 «Плиты железобетонные сплошные для перекрытий жилых и общественных зданий. Технические условия» с изменениями № 3. Попробуйте найти данный документ в издательстве стандартов или библиотеке им. В.И. Ленина.
     

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: