СТРОЙКОМПАНЬОН > Ответы на частозадаваемые вопросы

ОТВЕТЫ НА ЧАСТОЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос:
При обращении в компанию "СТРОЙКОМПАНЬОН" у клиентов, которым необходимо проведение строительно-технической экспертизы (в том числе судебной и нотариальной), возникает вопрос о наличии лицензии на осуществление данного вида деятельности. Подлежит ли лицензированию судебно-экспертная деятельность?
    Ответ:
Пояснения по данному вопросу изложены в «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2002 г. (по гражданским делам)» утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 июля 2002 г., а именно:
Согласно ст. 12 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. В соответствии с ч. 2 ст. 13 того же Закона определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет. Таким образом, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» содержит требования, необходимые для занятия судебно-экспертной деятельностью. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, содержится в ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Судебно-экспертная деятельность в этом перечне отсутствует. Исходя из изложенного можно сделать вывод, что судебно-экспертная деятельность не подлежит лицензированию.
Эксперты компании "СТРОЙКОМПАНЬОН" имеют документы (сертификаты, удостоверения и т.п.), подтверждающие их компетентность и соответствие требованиям системы сертификации для экспертов судебной экспертизы в области исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки, в соответствии с экспертной специальностью 16.1. «Перечня экспертных специальностей» утвержденного Приказом Минюста РФ от 14 мая 2003 г. № 114.
 

Вопрос:
Может ли суд не принять заключение судебного эксперта?
 

   

Ответ:
Если заключение эксперта выполнено по форме, установленной законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), проведено исследование в полном объеме и даны ответы на вопросы, суд обязан принять заключение эксперта.

Заключение эксперта по экспертизе, проведенной в точном соответствии с ее правовым регулированием, является доказательством по делу и должно быть приобщено к материалам дела.
«Заключение эксперта для суда не обязательно и оценивается судом по правилам, установленным в ст. 67 ГПК РФ. Несогласие судьи с заключением должно быть мотивированно в решении или определении» (ч. 3 ст. 86 ГПК РФ).
«Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу» (ч. 3 ст. 86 АПК РФ).
«Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы» (ст. 187 ГПК РФ).
Из выше приведенных статей очевидно, что заключение эксперта всегда должно быть приобщено к материалам дела, проверено и оценено наряду с другими доказательствами. Не выполнение этих условий является грубейшим нарушением закона.
Как было указано выше, суд может не согласиться с заключением эксперта и не принять его в качестве доказательства. Однако и в этом случае экспертиза, проведенная экспертом, должна быть оценена и включена в судебные издержки.

     
Вопрос:
Можно ли давать рецензию на заключение судебного эксперта после принятия решения по делу?
    Ответ:
Ни в одном из процессов (уголовном, гражданском, арбитражном) такого процессуального действия как рецензия на заключение судебного эксперта не предусмотрено. Если сторона обоснованно не согласна с заключением судебного эксперта, она может ходатайствовать перед судом о назначении дополнительной или повторной экспертизы. В уголовном процессе наряду с этим сторона может обратиться к специалисту и предложить ему дать заключение по уже проведенной экспертизе, сформулировав надлежащим образом вопросы. Рецензирование заключения судебного эксперта – действие не процессуальное и не регулируемое никакими нормами. К тому же, как всякая рецензия она может быть оспорена автором, т.е. судебным экспертом, давшим заключение.
     
Вопрос:
Можно ли судебного эксперта (специалиста) вызывать повесткой как свидетеля?
    Ответ:
Судебный эксперт, давший заключение на основе определения суда (постановления следователя, дознавателя) остался в этом качестве до окончания дела. Судебный эксперт не может быть вызван в качестве свидетеля по следующим основаниям. Закон различает процессуальное положение лиц, участвующих в деле и вызываемых в судебное заседание: «Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд повесткой с уведомлением…» (ст. 113 ГПК РФ). Его процессуальный статус уже определен в деле несколькими документами: - определением о назначении экспертизы; - подпиской о предупреждении об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ; - заключением судебного эксперта. Судебный эксперт может быть вызван в судебное заседание только для допроса по его заключению. Эксперт не может быть свидетелем, т.к. ему не о чем свидетельствовать, если бы он был свидетелем, то его нельзя было назначать экспертом. К тому же эксперт приходит в суд с данным им заключением, т.е. с выводными знаниями. В то время как свидетеля никогда не спрашивают о том, к каким выводам он пришел. По этим же основаниям ни специалист (в гражданском, уголовном процессах), ни лицо, производившее оценку также не могут вызываться в качестве свидетелей. Специалист (ст. 188 ГПК РФ, ст. 58 УПК РФ) является участником соответствующего процесса и так должен обозначаться во всех процессуальных документах (в том числе в документе о вызове его в судебное заседание). Специалист не является свидетелем по существу, ему не о чем свидетельствовать, он также как эксперт приходит в суд с выводными данными.
Вопрос:
Какие требования предъявляются судебному эксперту (кто может быть судебным экспертом)? 
   
Ответ:
Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ). Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта. Кроме того компетентность судебного эксперта подтверждается в системах добровольной сертификации некоммерческого партнерства «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ» (НП «СУДЭКС»), которая является единственной в настоящее время организацией, осуществляющей сертификацию негосударственных судебных экспертов и негосударственных судебно-экспертных лабораторий в Российской Федерации. Обе системы добровольной сертификации зарегистрированы в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России): «Система добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов», свидетельство о регистрации № РОСС.RU.И597.04.НЯ00, от 16.10.2009г.; «Система добровольной сертификации негосударственных судебно-экспертных лабораторий», свидетельство о регистрации № РОСС.RU.И643.04.СЭЛ0, от 22. 04. 2010г. В рамках указанных систем добровольной сертификации ведутся Реестры, для регистрации участников систем, выданных, приостановленных и отмененных сертификатов судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий. Реестры сертифицированных судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий размещены на сайте НП «СУДЭКС». Программы подготовки судебных экспертов, определяющие требования к ним в вышеперечисленных системах сертификации, утверждены Минюстом России. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), статья 41 распространяет свое действие на судебно - экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, и гласит: «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно - экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно - экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона».
   
Вопрос:
Имеет ли право сторона по делу представить материалы для судебной строительно-технической экспертизы непосредственно эксперту? 
   
Ответ:
Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы, вступать в личные контакты с участниками процесса ч. 2 ст. 85 ГПК РФ. Но ему это и не нужно. Весь объем материалов, который ему необходимо иметь, эксперт получает вместе с определением суда. Это - материалы из гражданского дела специально собранные судом для проведения экспертизы, относящиеся к предмету экспертизы. Если же эксперту недостаточно представленных судом материалов для получения экспертного вывода, он вправе в соответствии с ч. 3 ст. 85 ГПК РФ просить суд представить ему дополнительные материалы и документы. То есть сбор документов для экспертного исследования осуществляет только суд.
Однако на практике бывают экспертизы, производство которых невозможно без личного участия стороны, - это строительно-технические экспертизы. В таких случаях эксперт не только вправе, но и обязан общаться со стороной в процессе. Другое дело, что это общение не должно выходить за рамки закона. В этом случае если под материалами понимать объект исследования (построенный дом, земельный участок и т.п.), то сторона не только вправе, но и обязана предоставить непосредственно эксперту материалы для производства экспертизы.



Вернуться назад